Terasa Tiga Jam Saja

16 July 2014

masjid1

Tak terasa sebentar lagi bulan Ramadhan akan berlalu dan baru ku sadari Ramadhan kali ini bulan Ramadhan dengan perputaran waktu yang paling cepat, kenapa aku mengatakan bulan Ramadhan ini bulan Ramadhan yang paling tercepat karena dalam bulan Ramadhan kali ini aku selalu merasa berpuasa selama tiga jam oleh karena itu aku tidak pernah merasa kerepotan oleh rasa lapar hingga waktu buka puasa tiba. Kalian pasti penasaran kemudian bertanya-tanya dalam hati sendiri, kenapa ko puasanya cuma tiga jam sih…..?

Padahalkan yang kalian tahu bahwa puasa itu biasa dikatakan dari bersuaranya adzan subuh hingga bersuaranya adzan maghrib itu kan waktu yang berjam-jam waktu yang cukup lama untuk menahan rasa lapar, kareana bukan waktu tiga jam, tapi kenapa ko ini puasanya malah dua jam, tentunya kalian juga dalam hati pasti punya prasangka bahwa saya ini gila karena pusanya Cuma tiga jam dan pasti juga kalian beranggapan puasa saya itu tidak pernah tamat dikarnakan puasanya hanya tiga jam, tapi kawan2 harus tenang dulu tidak boleh berprasangka buruk dulu, sebelum mendengarkan ceritanya kalian jagan berprasangka buruk terlebih dulu karena islam tidak menganjurkan untuk suudzon kawan, saya puasa selama dua jam pun insyaalah ga batal ko tenang aja ok.

Dari awal bulan puasa tiba, hari-hari yang ku alami di kontrakan tepat tinggal saya, saya bernama Sopian Aprilyana saya biasa di panggil dengan sebutan komod, saya juga tidak tahu kenapa saya dipanggil dengan sebutan Komod karena panggilan itu sudah tertera sejak kecil dan beberapa teman saya yang bernama, Saepul Bahri berhubung dia yang paling tua umurnya diantara kami jadi dia biasa di panggil dengan sebutan Pak Epul, kemudian Ujang Suryadi biasa disebut dengan panggilan UJ mungkin dia menyandang nama panggilan itu supaya tidak ribet kalo memanggil nama dia soalnya nama panggilanya berasal dari singkatan nama depanya (Ujang di singkat jadi UJ) dan satu lagi teman saya bernama Indri Rahman dengan panggilan Indro nah ini yang saya heran kenapa biasa di panggil Indro aku juga tidak tahu awal mulanya soalnya pas awal pertama kenal sama dia, nama dia sudah di panggil Indro bahkan saya pun sampai kaget pas saya tahu bahwa nama aslinya itu Indri Rahman, tapi disini saya akan menebak-nebak supaya kalian tidak terlalu penasaran dengan awal mula kenapa dia dipanggil dengan sebutan nama indro, menurut saya peribadi muingkin dia di panggil indro supaya lebih kedengaran jantan aja,hehehe soalnyakan nama asli dia nama perempuan mungkin itu dia alasan dia di panggil dengan sebutan Indro. Dan satu lagi Ricki teman seperjuanganku semasa kuliah.

Tiap hari rutinitas yang kami lakukan Cuma itu-itu aja, Paka Epul dengan blognya karena dia seorang bloger jadi kerjaanya tiap hari di depan laptop ngotak ngatik blognya dia juga menyelengara lomba hijab di blognya, lombanya brhadiah, hadiah nya menarik loh, hadiahnya ada uang tunai da nada tropi, melalui barangkali ada yang mau ikutan boleh daftar dan tidak lupa dia juga ahli konsep dan memiliki potensi kreatif yg luar biasa loh, kemudian Ujang Suryadi dia selalu asik dengan filem-filemnya (nonton filem maksudnya) dia juga ahli dalam download subtitle, kemudian photogarfer diajuga pintar berkomunikasi pintar membaca keadaan, terus Indro berhubung dia hobinya main game tiap hari dia diam dikamar di temani gejetnya yang isinya game, kemudian saya sendiri berhubung hobi saya itu tergantung mood saya, saya tidak terpaku pada satu aktifitas, terkadang saya bermain game, terkadang saya menulis terkadang saya membaca, download filem,yang pasti saya belajar dari kebiasaan beberapa teman saya di atas.

Setiap hari disela-sela waktu yang tidak direncanakan kami juga sering berdiskusi, tentang suatu pekerjaan, kami juga selalu online memburu kuota gratis di gedung wismakarya gedung yang berada di tenggah-tengah kota subang tapi rutinitas itu tidak dilakukan di sianghari bolong tapi dilakukan ketika malam hari tiba sesudah solat traweh slesai, kami langsung start kira-kira sekitar pukul 20:30 sampai waktunya sahur tiba yaitu pukul 03:00, karena pada malam harinya waktu kami dihabiskan dengan begadang oleh karaena itu waktu disiang hari kami habiskan dengan tidur sehingga kami tidak merasa lapar oleh keadaan yang sedang puasa sehingga perputaran waktu terasa sangat cepat karena kami semua selalu bangun pada pukul 15:00 setelah bangun kemudian kami selalu beraktivitas sesuai hobi masing-masing sambil menunggu adzan maghrib tiba untuk berbuka puasa dan melaksanakan solat, kami jarang kemana-kemana.

Nah oleh karena inilah saya sebut puasa kami itu hanya tiga jam, karena puasa kami Cuma terasa tiga jam hanya ketika saat kami bangun tidur sampai adzan maghrib tiba, sebagai mana hobi yang sudah dipaparkan diatas dan setelah kami tahu bahwa hobi kami ini merupakan keahlian kami, kami berdiskusi dan membuat rencana supaya keahlian kami biasa dipadukan dan kemudian bisa menjadi pekerjaan yang menghasilkan uang, kemudian terciptalah satu rencana dengan konsep yang luar biasa yaitu kami akan membuat warung online subang dengan berbagai keahlian yang kami semua miliki insyaallah rencana kami ini dapat berjalan dengan mulus dan lancar. Amieenn

Cerpen karya : Sopyan Apriliyana

formasi ampuh pes 2013

formasi ampuh pes 2013

Udah lama yah, saya baru up-date lagi tentang PES, bagi anda pengguna madrid saya kira sudah jangan banyak macam-macam lagi, anda hanya tinggal senam jari, dan senam memutar-mutar stik, dan dalam formasi madrid anda hanya menggunakan formasi default dan meletakan C. Rondaldo di depan, yakinlah anda akan menang dengan sendirinya, ini dikarenakan di PES 2013 Madrid adalah tim terkuat menurut saya, dan susah untuk saya kalahkan.

Saya jarang sekali menggunakan Madrid, apalagi ketika turnamen PES, Selain saya memang fans berat barca ketika maen PES pasti Madrid jadi rebutan para pengguna PES, ya, dua tim itu sebenarnya menjadi rebutan, makanya saya lebih memilih menggunakan tim-tim sisa yang menurut saya masih berkualitas, makanya tidak jarang saya menggunakan, Fiorentina, Napoli, dan jika Juventus tidak digunakan saya memilih Juventus. Satu alasan saya menggunakan tim-tim itali ketika saya tidak bisa memakai Barcelona (tim favorit saya) tim-tim itali kuat dalam bertahan.

Nah bagi anda yang tidak kebagian menggunakan Madrid, dan sedang melawan Madrid alangkah baiknya anda menggunakan formasi ini, bahkan wajib, terbukti saya bisa mengatasi Madrid, dan beberapa teman saya juga akhirnya menggunakan formasi 5-2-2-1.

Sepintas memang seperti Formasi yang Negatif football, bertahan sepenuh lapangan, dan sisi negatif lainnya tentang sepak bola, namun dalam praktiknya, formasi ini sangat efektiv, bertahan, menyerang dan penguasaan bolanya.

formasi ampuh lawan madrid

formasi ampuh lawan madrid

Jika anda menggunakan Barca,

DL: Jordi Alba (Cadangan : Adriano)
DC: Mascherano, Puyol dan Gerard Fique (cadangan: Bartra, A. Song)
DR: Daniel Alves (cad. Montoya)
MC: Xavi, Iniesta (cadangan: Busquete, Fabregas)
LFW: Neymar jr (cad. Pedro)
RFW: Alexis sances (cad. Cristian tello)
ST: Lionel Messi

Pemain yang menempati posisi itu tidak mutlak bisa saja anda mengganti, namun tetap harus tetap sesuai dengan pemain dan tempat yang cocok, bisa aja anda merubah, Sances menjadi RFW atau Striker, Messi di kiri dan Pedro di Kanan dan lain sebagainya.

Kemudian yang harus diingat adalah posisi bertahan, jangan lah anda mencoba merebut bola dengan menggunakan (x) terus menerus namun padukan dengan (R2) dengan begitu pemain bertahan akan membayang-bayangi penyerang lawan, dan jika ada kesempatan pemain akan otomatis merebut bola. Akan lebih efektiv juga jika Ronaldo, ataupun penyerang dengan kecepatan tinggi dan berbodi besar seperti Ibrahimovic, Ballotelli anda marking dengan ketiga pemain Belakang (DC), ketika ada kesempatan menyerang balik, segera lakukan gunakan umpan lambung, karena Striker anda sudah siap menanti di depan. Selamat mencoba….

Ini merupakan tulisan lanjutan dari tulisan tentang traveling saya ke pulau dewata, yang sebelumnya terhenti.

Oke sob, langsung aja yah saya akan menceritakan tempat-tempat wisata terfavorit versi saya sendiri epul katama hehe,, berdasarkan pantauan saya pengalaman pribadi ataupun menurut beberapa rekam jejak di mesin pencari diantaranya adalah

1. Tanjung Benoa.

Watersport, Tanjung Benoa-Bali

Watersport, Tanjung Benoa – Bali

Saya berkunjung ke tempat ini lho, meskipun sebelumnya saya tidak mengenal tempat ini, yang saya tau sebelumnya bali adalah, kuta, legian, ubud, dan tanah lot. Tempat ini cukup menarik, selain menyajikan pantai yang membentang dengan ombak yang cukup beriak sehingga wisatawan asing dan domestik bisa melakukan berbagai jenis permainan air seperti surfing, para layang diatas ombak, banana boat dan lain-lain, ditempat ini juga tersedia wisata diving, karena disekitar pinggiran pantai ini juga terdapat pulau-pulau kecil yang menghalangi ombak, Nah, dipulau-pulau itulah ternyata disuguhkan oleh Tuhan pemandangan dasara laut yang indah.

Selain itu, diantara pulau-pulau kecil itu terdapat pula pulau yang dibuat sedemikian rupa menjadi tempat penangkaran penyu, wisatawan bisa melihat berbagai jenis penyu.

2. Kuta

Kuta-bali

Kuta, Sejauh mata memandang adalah turis dengan bikini dan g-string, jhaha

Tempat ini mungkin sudah tidak asing lagi didengar, Bali ya Kuta, Kuta ya Bali, tapi bagi saya tempat ini kurang menarik, saya ditempat itu tidak bisa ngapa-ngapain pemandangan pun sama halnya dengan pantai di desa saya, pantai Pondok Bali, mungkin dikarenakan ada kesamaan kata “Bali” atau apalah, karena sebagian besar sama saja, seperti deburan ombaknya, pekat warnanya, hamparan pasirnya, meskipun kuta agak keputih-putihan. Perbedaaan yang sangat kentara mungkin jika di Kuta sejauh mata memandang adalah turis-turis asing yang berbikini, g-string, dan rok-rok mini, jika di pondok bali, sejauh mata memandang adalah nenek-nenek renta menjajakan jasa penyewaan “samak” (red. tikar) hehe…

3. Legian

Pusat souvenir, jajanan aneh, clubbing, pub dan discotik, bagi yang doyan, aku sih engga, kamu???

Pusat souvenir, jajanan aneh, clubbing, pub dan discotik, bagi yang doyan, aku sih engga, kamu???

Jika wisatawan berduit akan berkunjung ke Kuta, maka sebaiknya singgah dan berjalan-jalan di legian, karena disepanjang legian terdapat berbagai etalase yang menyajikan berbagai souvenir menarik, selain itu, di legian juga terbdapat berbagai jenis kuliner, dari mulai dari makanan sederhana hingga makanan yang sama sekali saya baru mengenalnya, dengan nama-nama yang aneh, yang tidak sama sekali saya kenal.

Anehnya, bahkan ada makanan atau minuman yang hanya berubah nama di Legian menjadi lebih mahal seperti es jeruk, yang di Subang hanya Rp.5000 saja, di Legian berubah nama menjadi The Legian Lemon Tea, bisa berubah menjadi 2$ atau sekitar Rp. 25.000, yah begitulah jika yang tidak punya duit ya jajan di tempat biasa aja, atau saya merekomendasikan di Rumah Makan Padang saja.

Di legian, ini memang tempat favorite nya para wisatawan asing dan berduit, karena disana terdapat banyak discotik, pub, clubbing dan sebaginya, entahlah saya juga kurang mengetahui hal begituan.

Monumen Ground Zero

Monumen Ground Zero

Jalan-jalan di Legian saya tidak melewatkan monumen ground zero, dan TKP utama Bom bali, Monumen Ground Zero dibangun untuk mengenang tragedi Bom Bali 1 dan menghormati para korbannya. Tragedi bom Bali 1 terjadi pada tahun 2002 tepatnya tanggal 12 Oktober. Peristiwa ini menyebabkan korban jiwa yang sangat banyak yaitu 202 orang meninggal yang kebanyakan turis asing yang berasal dari Australia. Peristiwa ini terjadi di Jl.Legian daerah Kuta, Bali tepatnya di Sari Club dan Paddy’s Cafe. (sumber. Backpacker bali)

4. Nusa Dua

Nusa Dua

Nusa Dua, resort, hotel berbintang dan restaurant mahal

Saya tidak singgah ke tempat ini, karena sebelumnya Bli Sudung menjelaskan bahwa Nusa Dua itu merupakan para elite, kelas atas yang berduit, nah kalau saya, ya backpack versi gratisan males juga berkunjung kesana, meskipun sebenarnya penasaran. Konon katanya, di Nusa dua terdapat tempat-tempat mewah, resort-resort, hotel-hotel berbintang lima dan restaurant yang menyajikan makanan-makanan termahal di Indonesia mungkin juga di Dunia, Bli Sudung bahkan sempat bercerita bahwa dia pernah di traktir oleh wisatawan asing yang membawanya (menjadi Guide) makan nasi goreng dengan telur ikan seharga 450$, itu berarti sama halnya dengan biaya makan saya di Subang selama 1 bulan.

5. Tanah Lot.

tanah lot

asik-asik,,,,

Tidak akan sempurna jika berkunjung ke Bali melewatkan tanah Lot, tanah Lot merupakan temat favorit saya, sebegitu semangat nya saya ingin melihat tanah lot sehingga saya meninggalkan rombongan menuju pura di atas karang di tepian pantai tersebut, bahkan saya tidak melepaskan kamera, segera saya ambil jepretan-demi-jepretan gambar melalui kamera DSLR punya saya, kemudian saya juga tidak melewatkan berfoto-foto dengan pose yang kaku (seperti layaknya pose-pose saya yang lain) Jhaha..

6. Ubud.

Ubud-Bali

Ubud, Pusat wisata budaya dan adat desa di Bali

Dan yang terakhir adalah Ubud, wisata budaya yang sayang sekali tidak saya kunjungi, padahal selain tanah lot, Ubud ini adalah tempat yang paling saya ingin datangi, karena katanya disana, merupakan pusat wisata adat desa, dengan kultur pertanian nya, upacara-upacara adat, seniman-seniman handal, pengukir, pembuat patung dan lain-lainnya, saya ingin sekali ke tempat itu, sehingga suatu saat nanti saya mesti berkunjung ke sana.

Sajak Rindu

3 June 2014

bunga mawar

mawar

Siapakah dia yang telah mengusik malam-malamku
tak pernah aku segelisah ini,
seperti deburan ombak,
seperti titik-titik hujan, bersambung, bersahutan,

Dia yang telah menghujamkan ayat-ayat rindu
diberanda hati ini,
Dia yang mungkin tak pernah, sedikitpun aku di benaknya.
Dia yang mungkin tak pernah sadar, telah kuselipkan dalam doa-doa panjang.

namun, ini adalah rinduku, yang terungkap dari senja kepada malam, yang tersampaikan disetiap hembusan nafas, yang dibisikan dalam jiwa yang resah,

Namun, ini adalah rinduku,
hanya milikku,

*teruntuk  “mawar”

Sahabat setia epul katama, yang pastinya suka baca postingan-postingan saya di blog super keren ini (PD abis) kali ini saya akan menuliskan beberapa mimpi-mimpi saya yang tertunda, tertunda oleh apa? Saya juga ngga tau tertunda oleh apa, haha…

Yang jelas, mimpi ini tertunda bukan karena, pulsa abis, ngga ada sinyal ataupun lowbet, layaknya “pesan yang tertunda” atau “tak terkirim”.

Begini sob,,,

Dulu, saya sewaku sekolah, saya mendapatkan tugas dari seorang ustadz, untuk menuliskan 100 keinginan saya dari mulai yang prioritas hingga keinginan yang terkecil.

mimpi yang tertunda

ini contoh mimpi-mimpi saya di tahun 2008

 

Dan ternyata manfaatnya “Subhanalloh” sangat terasa terhadap perkembangan diri saya, beberapa keinginan saya tercapai, meskipun ada beberapa keinginan saya yang tertunda, dan itu kemudian saya lakukan disetiap tahun, hingga saat ini.

Nah, saya akan menuliskan beberapa keinginan atau mimpi-mimpi saya yang tertunda, dan akan saya selesaikan kedepan diantaranya.

  1. Kuliah S2, di Luar Negeri
  2. Keliling Indonesia
  3. Keliling Eropa
  4. Ngebiayain orang tuan naik haji
  5. Punya Lembaga Pendidikan
  6. Punya Istri Sholehah
  7. Punya karya tulis, berupa, Novel
  8. Mempunyai 100 blog
  9. Mempunyai bisnis on-line
  10. Berpenghasilan $5000 tiap bulan
  11. Punya rumah sendiri
  12. Punya mobil

 

Ya, itu mungkin diantaranya mimpi-mimpi saya yang tertunda, yang sebenarnya masih ada 88 lagi, yang saya tuliskan di buku diary saya. Jhaha…

Dan kalian, Sob, bisa melakukan cara memotivasi hidup seperti yang saya lakukan,,,, 🙂