formasi ampuh pes 2013

formasi ampuh pes 2013

Udah lama yah, saya baru up-date lagi tentang PES, bagi anda pengguna madrid saya kira sudah jangan banyak macam-macam lagi, anda hanya tinggal senam jari, dan senam memutar-mutar stik, dan dalam formasi madrid anda hanya menggunakan formasi default dan meletakan C. Rondaldo di depan, yakinlah anda akan menang dengan sendirinya, ini dikarenakan di PES 2013 Madrid adalah tim terkuat menurut saya, dan susah untuk saya kalahkan.

Saya jarang sekali menggunakan Madrid, apalagi ketika turnamen PES, Selain saya memang fans berat barca ketika maen PES pasti Madrid jadi rebutan para pengguna PES, ya, dua tim itu sebenarnya menjadi rebutan, makanya saya lebih memilih menggunakan tim-tim sisa yang menurut saya masih berkualitas, makanya tidak jarang saya menggunakan, Fiorentina, Napoli, dan jika Juventus tidak digunakan saya memilih Juventus. Satu alasan saya menggunakan tim-tim itali ketika saya tidak bisa memakai Barcelona (tim favorit saya) tim-tim itali kuat dalam bertahan.

Nah bagi anda yang tidak kebagian menggunakan Madrid, dan sedang melawan Madrid alangkah baiknya anda menggunakan formasi ini, bahkan wajib, terbukti saya bisa mengatasi Madrid, dan beberapa teman saya juga akhirnya menggunakan formasi 5-2-2-1.

Sepintas memang seperti Formasi yang Negatif football, bertahan sepenuh lapangan, dan sisi negatif lainnya tentang sepak bola, namun dalam praktiknya, formasi ini sangat efektiv, bertahan, menyerang dan penguasaan bolanya.

formasi ampuh lawan madrid

formasi ampuh lawan madrid

Jika anda menggunakan Barca,

DL: Jordi Alba (Cadangan : Adriano)
DC: Mascherano, Puyol dan Gerard Fique (cadangan: Bartra, A. Song)
DR: Daniel Alves (cad. Montoya)
MC: Xavi, Iniesta (cadangan: Busquete, Fabregas)
LFW: Neymar jr (cad. Pedro)
RFW: Alexis sances (cad. Cristian tello)
ST: Lionel Messi

Pemain yang menempati posisi itu tidak mutlak bisa saja anda mengganti, namun tetap harus tetap sesuai dengan pemain dan tempat yang cocok, bisa aja anda merubah, Sances menjadi RFW atau Striker, Messi di kiri dan Pedro di Kanan dan lain sebagainya.

Kemudian yang harus diingat adalah posisi bertahan, jangan lah anda mencoba merebut bola dengan menggunakan (x) terus menerus namun padukan dengan (R2) dengan begitu pemain bertahan akan membayang-bayangi penyerang lawan, dan jika ada kesempatan pemain akan otomatis merebut bola. Akan lebih efektiv juga jika Ronaldo, ataupun penyerang dengan kecepatan tinggi dan berbodi besar seperti Ibrahimovic, Ballotelli anda marking dengan ketiga pemain Belakang (DC), ketika ada kesempatan menyerang balik, segera lakukan gunakan umpan lambung, karena Striker anda sudah siap menanti di depan. Selamat mencoba….

Turnamen PES 2013

Wah,,, Epul Katama jadi juara Pertama Turnamen PES 2013.
Yah, setidaknya pembuktian kalau selama ini saya suka ngapdate tentang PES 2013 di blog tercinta ini (diantaranya, Tips PES 2013, Tips tendangan penjuru, tips pinalti ala Pirlo, dll), ternyata sedikit banyaknya saya bisa menggunakan stik dengan baik pas bermain PES 2013.

Tau gak? Padahal pada turnamen itu saya tidak menggunakan klub favorite, Barcelona ataupun Fiorentina (klub favorit baru saya). Yah, saya make Internazionale Milan. Ini dikarenakan sistem acak yang dipake panitia Turnamen PES di Otista 99 Subang.

Tapi, saya diuntungkan dengan mendapatkan klub dari liga Itali, yang notabenenya, bagus dalam pertahanan, sehingga sayapun memasang formasi andalan dalam Quick Counter, 5-2-2-1, dimana 5 pemain bertahan, 2 pemain tengah, 2 pemain sayap dan satu penyerang, tentunya dengan mengandalkan serangan balik, dan merapatkan barisan pertahanan. Dalam Formasi ini juga saya tidak banyak bermain dalam penguasaan bola, alhasil,,, Sayapun menumbangkan beberapa pemain jago dengan klub-klub besar seperti Barca, dan Madrid.

Menggunakan strategi ini tentunya harus melihat dulu karakteristik “target man-nya” jika di Fiorentina saya akan menggunakan tehnik “one man one show”, karena Fio punya Gueseppe Rossi yang berlari kencang dengan tendangan super jegger. Berbeda halnya ketika saya menggunakan Internasionale, saya lebih suka  menggunakan pemain-pemain sayap untuk berlari dan mengoper dari arah sayap, karena Inter punya pemain depan yang jago-jago bola atas.

Jika menerapkan formasi ini di tim jagoan saya, Barcelona, maka saya akan memadukan penguasaan bola dengan serangan mematikan, lewat sayap ataupun lewat tengah, namun sangat jarang sekali menggunakan umpan lambung dari sayap karena pemain-pemain Barca tak pandai menyundul. Jikapun saya menggunakan Daniel Alves, saya mesti menusuk kearah depan dan mengoper bola datar ke Messi untuk diteruskan menusuk kedalam kotak pinalti lawan.

Nah, mungkin itu strategi saya saat ini yang sering saya gunakan, sebelumnya saya gunakan strategi :

Strategi Ampuh Menang di PES 2013.

strategi ampuh pes 2013

Ini Juara-juaranya,  dan Kang Ahmad (baju kotak2 Panitianya) Taukan aepul yang mana?

tendangan chip pirlo

Tips Pes 2013, tendangan chip Pirlo

Sobat epulkatama, sekarang saya akan memberikan tips dan trik Pes 2013, kali ini tehnik tendangan Penalti chip ala andrea pirlo. Masih inget kah dengan tendangan unik Andrea Pirlo ketika perempat-final Euro 2012 melawan Inggris? Gol ini yang akhirnya menggurkan harapan Inggris masuk ke pinal, Ashley Young gagal mengeksekusi Penalti di akhir setelah tendangan Chip Pirlo.

Tehnik ini ternyata bisa dilakukan di PES 2013, sangat mudah sekali. Bagi saya adu Penalti saat bermain PES adalah hal yang paling menjenuhkan, namun ini tidak bisa dihindari ketika lawan kita memang tangguh, yang perlu diperhatikan adalah ketenangan anda ketika melakukan tendangan Penalti.

Dan tehnik ini juga harus dilakukan dengan ketenangan dan harus bisa membaca lawan maen kita, dan juga tehnik ini bisa menipu lawan main, caranya adalah.

Pertama: tipu lawan seolah-olah kita akan mengarahkan tendangan ke pojok, kanan atau kiri, yaitu dengan mengarahkan analog/arah kea rah kanan atau kiri.

Kedua: Setelah yakin bahwa lawan kita tertipu, maka lakukan tendangan dengan ¼ atau ½ power, namun sebelumnya tekan R1, dengan tanpa diketahui oleh lawan maen kita, hasilnya? Gol cantik Penalti chip ala Pirlo.

Selain itu, yang harus anda perhatikan dalam tendangan Penalti  ini tentunya kita jangan terlalu sering melakukannya karena akan ketahuan lawan kita, jika tidak melakukan tendangan ini anda juga bisa melakukan tendangan Penalti yang super power, tapi jangan menggunakan all power, sisakan power sedikit saja, dan arahkan sesuai karakter pemain, dan pilih pemain dengan kick power yang tinggi, misalnya, Ronaldo, Fabregas atau Vila kearah kanan, Messi kearah kiri. Ini akan menghasilkan tendangan Penalti yang tak terbendung oleh penjaga gawang.

Bagi pemakai club Barcelona memang sangat jarang membuat gol dengan tendangan penjuru di PES 2013, namun setelah sekian lama malang melintang di dunia per PES-an akhirnya saya menemukan sebuah cara untuk menjebol gawang lawan melalui tendangan penjuru. Yang mungkin bagi pemakai Madrid atau PSG mudah dilakukan. Namun cara nya agak sedikit berbeda dengan cara pada umumnya tendangan penjuru.

Caranya, pertama cara ini sepertinya hanya bias digunakan dengan formasi striker tunggal (Vila/Pedro, terkadang Sanches juga bisa), karena dengan menggunakan formasi lain cara ini jarang berhasil.

Kedua, Penendang sepak pojok tidak harus memiliki skil assist yang mumpuni, karena penendang kedualah yang akan menentukan. Biasanya jika pake penyerang tunggal penendang kedua adalah Second Striker (SS) atau Pemain sayap.

Ketiga, tidak mengumpan langsung ke depan gawang, namun gunakan peman SS tadi mendekati penendang dengan menekan L1 maka SS akan mendeketi penendang sepak pojok.

Keempat, lakukan assist secara cepat (balik badan dan umpan /O dua kali ) –karena biasanya SS tadi akan dibayangi/diikuti oleh pemain belakang lawan.

Kelima, lakukan sundulan menadadak atau tendangan balik bandung oleh Striker yang sudah menunggu didepan gawang lawan. Dan Golll,,, kemungkinan Golnya 90 persen lho. Hehe.

Namun, bagi Madrid menjebol lawan dengan tendangan penjuru adalah hal yang mudah dilakukan, hanya dengan memilih penendang sepak pojok yang baik (Xabi Alonso, Dimaria, atau Ozil) kemudian tekan O dua kali, dibarengi arah kanan atau kiri yang akan menyebabkan bola melengkung (curve) maka Benzema atau Ronaldo akan langsung menyambutnya dan mengkonversikan menjadi gol.

Makanya Madrid di PES ini memang unggul,  tapi saya tetap  bisa membuktikan bahwa Barcelona adalah Tim terbaik di dunia Game PES.

TIPS Dan Trik PES 2013

3 February 2013

Tips Pes 2013– Berhubung makin banyaknya pembaca blog aepul yang ngontak saya (melalui kontak batin, hehe) tentang kembali menulis tips lanjutan PES 2012 ke PES 2013 maka dengan ini saya akan mencoba memberikan Tips sukses bermain PES 2013.

Begini tipsnya, masih dengan Barcelona, karena ini adalaha Club favorit saya. Sebelumnya saya memakai formasi Default (4-3-3), akan tetapi saya menilai formasi ini kurang maksimal dalam daya degor serangan, kenapa? Karena dengan formasi default ini gelandang lebih banyak membantu pertahanan bahkan formasi yang menggunakan 3 striker, terkadang striker terpaksa berada di lini barisan pertahanan sendiri.

Dengan alas an inilah saya kemudian merubah dengan formasi 4-3-2-1, dengan striker tunggal (Vila atau Pedro) ternyata lebih ampuh dalam melakukan terobosan, seringkali Vila/Pedro memanfaat umpan terobosan tanpa gagal, dan bias memvariasikan serangan dengan sayap kanan (Sanches) atau sayap kiri yang diisi pemain favorit saya (Messi). Dengan formasi ini juga saya bisa menjebol gawang lawan dengan tendangan penjuru yang sangat jarang sekali saya lakukan.

Namun, perlu diperhatikan kelemahannya adalah barisan pertahanan yang seringkali lemah dan seringkali bolong, terutama jika melawan seteru abadi Real Madrid. Sedikit untuk mengatasinya adalah pemain belakang (Defender) jangan mengambil bola yang masih di kaki lawan, akan tetapi ikuti atau baying-bayangi lawan hingga bola menyentuh kaki pemain sendiri.  Tapi ini juga terkadang gagal jika Ronaldo atau Benzema yang membawa bola.

Nah dengan seringnya lolos umpan terobosan Real Madrid, kemudian saya merotasi formasi dengan Formasi Ampuh 3 Centre Back. Dengan Formasi ini ternyata pertahanan akan lebih kuat, gaya tiki-taka Barca bisa dimaksimalkan dan seranganpun akan semakin bervariatif.

Namun lagi-lagi di PES 2013 ini Real Madrid memang menjadi lawan tangguh Barcelona, saya curiga PES 2013 ini memang buatan penggemar Madrid. . . Salam Olahraga. Haha.