TIPS Dan Trik PES 2013

3 February 2013

Tips Pes 2013– Berhubung makin banyaknya pembaca blog aepul yang ngontak saya (melalui kontak batin, hehe) tentang kembali menulis tips lanjutan PES 2012 ke PES 2013 maka dengan ini saya akan mencoba memberikan Tips sukses bermain PES 2013.

Begini tipsnya, masih dengan Barcelona, karena ini adalaha Club favorit saya. Sebelumnya saya memakai formasi Default (4-3-3), akan tetapi saya menilai formasi ini kurang maksimal dalam daya degor serangan, kenapa? Karena dengan formasi default ini gelandang lebih banyak membantu pertahanan bahkan formasi yang menggunakan 3 striker, terkadang striker terpaksa berada di lini barisan pertahanan sendiri.

Dengan alas an inilah saya kemudian merubah dengan formasi 4-3-2-1, dengan striker tunggal (Vila atau Pedro) ternyata lebih ampuh dalam melakukan terobosan, seringkali Vila/Pedro memanfaat umpan terobosan tanpa gagal, dan bias memvariasikan serangan dengan sayap kanan (Sanches) atau sayap kiri yang diisi pemain favorit saya (Messi). Dengan formasi ini juga saya bisa menjebol gawang lawan dengan tendangan penjuru yang sangat jarang sekali saya lakukan.

Namun, perlu diperhatikan kelemahannya adalah barisan pertahanan yang seringkali lemah dan seringkali bolong, terutama jika melawan seteru abadi Real Madrid. Sedikit untuk mengatasinya adalah pemain belakang (Defender) jangan mengambil bola yang masih di kaki lawan, akan tetapi ikuti atau baying-bayangi lawan hingga bola menyentuh kaki pemain sendiri.  Tapi ini juga terkadang gagal jika Ronaldo atau Benzema yang membawa bola.

Nah dengan seringnya lolos umpan terobosan Real Madrid, kemudian saya merotasi formasi dengan Formasi Ampuh 3 Centre Back. Dengan Formasi ini ternyata pertahanan akan lebih kuat, gaya tiki-taka Barca bisa dimaksimalkan dan seranganpun akan semakin bervariatif.

Namun lagi-lagi di PES 2013 ini Real Madrid memang menjadi lawan tangguh Barcelona, saya curiga PES 2013 ini memang buatan penggemar Madrid. . . Salam Olahraga. Haha.

Advertisements

11 Responses to “TIPS Dan Trik PES 2013”

  1. […] pemakai club Barcelona memang sangat jarang membuat gol dengan tendangan penjuru di PES 2013, namun setelah sekian lama malang melintang di dunia per PES-an akhirnya saya menemukan sebuah cara […]

  2. […] epulkatama, sekarang saya akan memberikan tips dan trik Pes 2013, kali ini tehnik tendangan Penalti chip ala andrea pirlo. Masih inget kah dengan tendangan unik […]

  3. muzammil said

    gan, formasi yg bagus untuk barca gimana buat ngalahin madrid yg main umpan terobosan?

    • epulkatama said

      kalau saya biasanya pake formasi default pes 2013, cuma maennya ngandelin tikitaka,,, tapi kalo buat counter attack biasanya pake formasi 3-4-2-1 dengan vila atau pedro lebih kedepan lagi,,,, ya hati aja serangan balik,,,, soalnya maen pake barca mirip kayak aslinya, banyak nyerang sama nguasai bola, pas serangan balik kebobolan deh,,,

      • muzammil said

        pemain dan tacticnya gimna?

        thx sbelumny

      • epulkatama said

        kalau pemainnya, dibelakang, tetap puyol jadi andalan benteng pertahanan,,, inget aja kalau diserang, bertahannya jangan menggunakan speed,,, meskipun sedang mengejar,,, gunakan paduan x dan kotak, dan bayang-bayangi lwan,,, (jangan ambil bola sebelum bola menyentuh kaki pemain kita), dan jika bola sudah kena,,,, jangan buru2 malakukan serangan balik,,, pemain belakang madrid responnya gede,,, maju secara bertahap gunakan takatiki, jika memungkinkan gunakan terobosan,,,saya sering menggunakan messi untuk melakukan serangan disebelah kiri, dan vila ditengah, namun ditengah permainan saya biasa mengalihkan messi ke tengah, dan sanches dikiri,,, sehingga ketika lawan terpusat ke sebelah kiri,,, maka villa jadi andalan di sebelah kanan,,, gitu gan,,, semoga bermanfaat,, hehe

  4. Ivan Kharisma said

    akhirnya saya nemu artikel yang selama ini saya cari mas.. update terus ilmu pes nya mas. biar saya juga nambah dewa.. hehehe.. buat semua player game PES 2013 salam kenal ya… tadi juga nemu blog yang update pes. ini mas alamatnya..

    http://www.playstation3arena.blogspot.com

    semoga membantu mas. viva PES 2013 Indonesia

  5. […] pembuktian kalau selama ini saya suka ngapdate tentang PES 2013 di blog tercinta ini (diantaranya, Tips PES 2013, Tips tendangan penjuru, tips pinalti ala Pirlo, dll), ternyata sedikit banyaknya saya bisa […]

  6. wah bagus nih artikelnya. makasih udah sharing

  7. […] lama yah, saya baru up-date lagi tentang PES, bagi anda pengguna madrid saya kira sudah jangan banyak macam-macam lagi, anda hanya tinggal senam […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: